miércoles, 17 de mayo de 2017

Cuestionario #7 Estudio de mercado.

1. Respecto al caso práctico expuesto por BACA URBINA en su texto el ejemplo, propuesto para elaboración de mermelada de fresa ¿Qué pretende?
*Analizar la factibilidad para instalar una empresa, en cuanto a los aspectos de mercado, técnico y de rentabilidad económica.

2. ¿Por qué enfatiza la información geográfica de 3 estados de nuestra república?
Ya que unas de las primeras limitantes de la localización de la planta es la disponibilidad de materia prima. En el estudio de mercado se ejemplificaba que el 85% de la mermelada que se consume es de sabor fresa, por tal motivo una condicionante es ubicar la planta en un estado del país que sea productor de fresa, por lo cual solo existen 3 entidades en México con dichas características las cuales se estudiaran en su información geográfica.

3. Explique en que consiste el método de localización de una planta química por el método de puntos ponderados.
*Consiste en realizar una comparación entre la información geográfica señalada anteriormente, para realizar este método se mencionan factores que benefician o perjudican a la ubicación se obtiene una calificación individual y el que obtenga la puntuación ponderada más alta es el designado.

4. Señale 5 factores que pueden limitar el tamaño de una planta de proceso químico.
*Existen algunos factores que limitan su tamaño como lo son:
          -Demanda potencial insatisfecha

          -La capacidad instalada
          -Disponibilidad de capital
          -Tecnología
          -Insumos

5. ¿Qué es la demanda potencial insatisfecha?
*Es la cantidad de producción de una empresa, existen dos tipos la demanda potencial insatisfecha optimista y la demanda potencial insatisfecha pesimista.

6. ¿Por qué cree usted que el autor ejemplifica con una microempresa?
*Debido a que ante una crisis económica crónica los pequeños inversionistas arriesgan en menor cantidad posible de dinero, pero se reconocerá como una microempresa que no es una empresa casera, pero tiene un proceso productivo sistemático.

7. Haga una descripción acompañada de un diagrama de flujo del proceso productivo referido por BACA URBINA.
*
  1. Recepción de materia prima: los productos se transportan a la planta en embalajes adecuados que eviten su deterioro en cualquier sentido
  2. Pesado y selección: aquí se inicia el proceso productivo, ya que este pesado se refiere a la cantidad que se procesara en un lote de producción.
  3. Lavado de fruta: la fruta seleccionada se transporta por la misma banda, donde es mezclada con un chorro de agua alta presión.
  4. Mondado: al terminar la aspersión la fruta continua en la misma banda para que un obrero elimine el pedúnculo.
  5. Escaldado: consiste en la inmersión de la fruta en agua, es una operación necesaria que inactiva las enzimas de la fruta, ablanda el producto para que permita la penetración del edulcorante, elimina los gases.
  6. Mezclado: en el mismo tanque de escaldado se vacían la solución acuosa con los componentes mencionados y la fruta.
  7. Cocción y concentración: la mixtura aun caliente se pasa por medio de una tubería, el objetivo de este proceso es concentrar el compuesto hasta un contenido de solidos que es de 70° brix
  8.  Pre esterilización de frascos: los frascos se sacan de las cajas del empaque y se colocan en una banda con vapor de agua.
  9. Envasado: la mezcla caliente se bombea hacia la llenadora y ahí se envasa
  10. Esterilización: la esterilización es un tratamiento térmico donde intervienen la presión y la temperatura para dejar un producto completamente libre de bacterias
  11. Enfriado: una vez que el lote de frascos se puede sacar del esterilizados al bajar la presión se traslada, para que la temperatura del ambiente produzca un vacío por dentro del frasco
  12. Etiquetado: colocación en cajas y envió al almacén: los frascos se colocan en una banda donde se etiquetan y se introducen a cajas para su almacenamiento.

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